【JUC】——乐观锁、悲观锁及乐观锁实现CAS机制

首先介绍一些乐观锁与悲观锁:

悲观锁:总是假设最坏的情况,每次去拿数据的时候都认为别人会修改,所以每次在拿数据的时候都会上锁,这样别人想拿这个数据就会阻塞直到它拿到锁。传统的关系型数据库里边就用到了很多这种锁机制,比如行锁,表锁等,读锁,写锁等,都是在做操作之前先上锁。再比如Java里面的同步原语synchronized关键字的实现也是悲观锁。

乐观锁:顾名思义,就是很乐观,每次去拿数据的时候都认为别人不会修改,所以不会上锁,但是在更新的时候会判断一下在此期间别人有没有去更新这个数据,可以使用版本号等机制。乐观锁适用于多读的应用类型,这样可以提高吞吐量,像数据库提供的类似于write_condition机制,其实都是提供的乐观锁。在Java中java.util.concurrent.atomic包下面的原子变量类就是使用了乐观锁的一种实现方式CAS实现的。

乐观锁的一种实现方式-CAS(Compare and Swap 比较并交换)

我们先看一段代码:

启动两个线程,每个线程中让静态变量count循环累加100次。

最终输出的count结果一定是200吗?因为这段代码是非线程安全的,所以最终的自增结果很可能会小于200。我们再加上synchronized同步锁,再来看一下。

加了同步锁之后,count自增的操作变成了原子性操作,所以最终输出一定是count=200,代码实现了线程安全。虽然synchronized确保了线程安全,但是在某些情况下,这并不是一个最好的选择。

关键在于性能问题。

synchronized关键字会让没有得到锁资源的线程进入BLOCKED状态,而后在争夺到锁资源后恢复为RUNNABLE状态,这个过程中涉及到操作系统用户模式和内核模式的转换,代价比较高。

尽管JAVA 1.6为synchronized做了优化,增加了从偏向锁到轻量级锁再到重量级锁的过过度,但是在最终转变为重量级锁之后,性能仍然比较低。所以面对这种情况,我们就可以使用java中的“原子操作类”。

所谓原子操作类,指的是java.util.concurrent.atomic包下,一系列以Atomic开头的包装类。如AtomicBoolean,AtomicUInteger,AtomicLong。它们分别用于Boolean,Integer,Long类型的原子性操作。

 

现在我们尝试使用AtomicInteger类:

使用AtomicInteger之后,最终的输出结果同样可以保证是200。并且在某些情况下,代码的性能会比synchronized更好。

而Atomic操作类的底层正是用到了“CAS机制”。

CAS是英文单词Compare and Swap的缩写,翻译过来就是比较并替换。

CAS机制中使用了3个基本操作数:内存地址V,旧的预期值A,要修改的新值B。

更新一个变量的时候,只有当变量的预期值A和内存地址V当中的实际值相同时,才会将内存地址V对应的值修改为B。

我们看一个例子:

1. 在内存地址V当中,存储着值为10的变量。 

2. 此时线程1想把变量的值增加1.对线程1来说,旧的预期值A=10,要修改的新值B=11. 

3. 在线程1要提交更新之前,另一个线程2抢先一步,把内存地址V中的变量值率先更新成了11。

4. 线程1开始提交更新,首先进行A和地址V的实际值比较,发现A不等于V的实际值,提交失败。

5. 线程1 重新获取内存地址V的当前值,并重新计算想要修改的值。此时对线程1来说,A=11,B=12。这个重新尝试的过程被称为自旋。

6. 这一次比较幸运,没有其他线程改变地址V的值。线程1进行比较,发现A和地址V的实际值是相等的。

7. 线程1进行交换,把地址V的值替换为B,也就是12.

从思想上来说,synchronized属于悲观锁,悲观的认为程序中的并发情况严重,所以严防死守,CAS属于乐观锁,乐观地认为程序中的并发情况不那么严重,所以让线程不断去重试更新。

在java中除了上面提到的Atomic系列类,以及Lock系列类夺得底层实现,甚至在JAVA1.6以上版本,synchronized转变为重量级锁之前,也会采用CAS机制。

CAS的缺点:

1) CPU开销过大

在并发量比较高的情况下,如果许多线程反复尝试更新某一个变量,却又一直更新不成功,循环往复,会给CPU带来很到的压力。

2) 不能保证代码块的原子性

CAS机制所保证的知识一个变量的原子性操作,而不能保证整个代码块的原子性。比如需要保证3个变量共同进行原子性的更新,就不得不使用synchronized了。

3) ABA问题

这是CAS机制最大的问题所在。(后面有介绍)

我们下面来介绍一下两个问题:

1. JAVA中CAS的底层实现

2. CAS的ABA问题和解决办法。

我们看一下AtomicInteger当中常用的自增方法incrementAndGet:

public final int incrementAndGet() {
    for (;;) {
        int current = get();
        int next = current + 1;
        if (compareAndSet(current, next))
            return next;
    }
}

private volatile int value; 

public final int get() {
    return value;
}

这段代码是一个无限循环,也就是CAS的自旋,循环体中做了三件事:

1. 获取当前值

2. 当前值+1,计算出目标值

3. 进行CAS操作,如果成功则跳出循环,如果失败则重复上述步骤

这里需要注意的重点是get方法,这个方法的作用是获取变量的当前值。

 如何保证获取的当前值是内存中的最新值?很简单,用volatile关键字来保证(保证线程间的可见性)。我们接下来看一下compareAndSet方法的实现:

compareAndSet方法的实现很简单,只有一行代码。这里涉及到两个重要的对象,一个是unsafe,一个是valueOffset。

什么是unsafe呢?Java语言不像C,C++那样可以直接访问底层操作系统,但是JVM为我们提供了一个后门,这个后门就是unsafe。unsafe为我们提供了硬件级别的原子操作。

至于valueOffset对象,是通过unsafe.objectFiledOffset方法得到,所代表的是AtomicInteger对象value成员变量在内存中的偏移量。我们可以简单的把valueOffset理解为value变量的内存地址。

我们上面说过,CAS机制中使用了3个基本操作数:内存地址V,旧的预期值A,要修改的新值B。

而unsafe的compareAndSwapInt方法的参数包括了这三个基本元素:valueOffset参数代表了V,expect参数代表了A,update参数代表了B。

正是unsafe的compareAndSwapInt方法保证了Compare和Swap操作之间的原子性操作。

我们现在来说什么是ABA问题。假设内存中有一个值为A的变量,存储在地址V中。

此时有三个线程想使用CAS的方式更新这个变量的值,每个线程的执行时间有略微偏差。线程1和线程2已经获取当前值,线程3还未获取当前值。

接下来,线程1先一步执行成功,把当前值成功从A更新为B;同时线程2因为某种原因被阻塞住,没有做更新操作;线程3在线程1更新之后,获取了当前值B。

在之后,线程2仍然处于阻塞状态,线程3继续执行,成功把当前值从B更新成了A。

最后,线程2终于恢复了运行状态,由于阻塞之前已经获得了“当前值A”,并且经过compare检测,内存地址V中的实际值也是A,所以成功把变量值A更新成了B。

看起来这个例子没啥问题,但如果结合实际,就可以发现它的问题所在。

我们假设一个提款机的例子。假设有一个遵循CAS原理的提款机,小灰有100元存款,要用这个提款机来提款50元。

由于提款机硬件出了点问题,小灰的提款操作被同时提交了两次,开启了两个线程,两个线程都是获取当前值100元,要更新成50元。

理想情况下,应该一个线程更新成功,一个线程更新失败,小灰的存款值被扣一次。

线程1首先执行成功,把余额从100改成50.线程2因为某种原因阻塞。这时,小灰的妈妈刚好给小灰汇款50元。

线程2仍然是阻塞状态,线程3执行成功,把余额从50改成了100。

线程2恢复运行,由于阻塞之前获得了“当前值”100,并且经过compare检测,此时存款实际值也是100,所以会成功把变量值100更新成50。

原本线程2应当提交失败,小灰的正确余额应该保持100元,结果由于ABA问题提交成功了。

怎么解决呢?加个版本号就可以了。

真正要做到严谨的CAS机制,我们在compare阶段不仅要比较期望值A和地址V中的实际值,还要比较变量的版本号是否一致。

我们仍然以刚才的例子来说明,假设地址V中存储着变量值A,当前版本号是01。线程1获取了当前值A和版本号01,想要更新为B,但是被阻塞了。

这时候,内存地址V中变量发生了多次改变,版本号提升为03,但是变量值仍然是A。

随后线程1恢复运行,进行compare操作。经过比较,线程1所获得的值和地址的实际值都是A,但是版本号不相等,所以这一次更新失败。

 

在Java中,AtomicStampedReference类就实现了用版本号作比较额CAS机制。

1. java语言CAS底层如何实现?

利用unsafe提供的原子性操作方法。

2.什么是ABA问题?怎么解决?

当一个值从A变成B,又更新回A,普通CAS机制会误判通过检测。

利用版本号比较可以有效解决ABA问题。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值